Contenido flash alternativo

Para ver este flash necesitas tener activado javascript en tu navegador y actualizada la versión de reproductor flash.

Piero De Benedictis

Piero (Gallipoli, Italia, 19 de abril de 1945) es un cantautor latinoamericano de origen italo-argentino.

Su hijo es el músico y actor Juan De Benedictis, padre del hijo de Juana Viale 

Biografía

Infancia y juventud

Llegó a Argentina en el año 1948, a los 3 años de edad. Su familia se radicó en la localidad de Banfield, en el sur del Gran Buenos Aires, hasta 1951, cuando su familia se mudó a Allén (provincia de Río Negro), donde cursó su primaria y se inició en la música.

 

Debutó en televisión en 1964, cantando canciones melódicas italianas, como "Alla cara, cara nonna" y "Giovanne, giovanne". En 1965 lleva al disco "El cachivache" y "Rosa, Rosita" (temas en boga de Roberto Carlos, y en 1966 "La sombrilla".

En 1969 ganó el Tercer Festival de la Canción de Buenos Aires con el tema "Como somos". Su consagración fue con el tema "Mi viejo" comenzando una colaboración con el poeta José Tcherkaski, que dura hasta hoy.

De esa época son canciones como "No te vayas por favor", "Tengo la piel cansada de la tarde", "Si vos te vas". Entre los años 1970 y 1972, lleva al disco "Juan Boliche" "Pedro Nadie", "Caminando por Caracas", "Canción a Magdalena", "Yo vengo". Poco a poco fue modificando el estilo de su producción artística, hasta consagrarse como una de las figuras más destacadas de la canción política de protesta.

Exilio en Europa

En 1976, debió exiliarse debido a la dictadura militar en Argentina. Primero vivió en Italia y luego en España, donde permaneció hasta 1981, cuando decidió regresar a Argentina.

A mediados de los años ochenta abandonó la música de protesta, fundando una granja ecológica cerca de Campana (provincia de Buenos Aires) junto a adolescentes de familias humildes.

Regreso a Argentina

Apuntando a un público mucho más joven y rockero que en etapas anteriores, Piero logró hacer una gran temporada en el año 1982: llenó dos veces el estadio Obras (uno de los escenarios clásicos del rock en Argentina), participó del festival "B. A. Rock" y realizó siete espectáculos, colmados de público, en el teatro Ópera (de Buenos Aires). En cambio, fue el gran ausente en el Festival de la Solidaridad Latinoamericana.

Acompañado por José Tcherkaski, realizó en 1985 una gira por Latinoamérica, que alcanzó su máximo éxito en Colombia y Ecuador, donde reunió 80.000 personas en total.

Durante esa gira participó de unos conciertos a beneficio de las víctimas de la tragedia de Armero (en Colombia), que causó 30.000 muertos. Allí tocó junto a Julio Iglesias, Joan Manuel Serrat y El Puma José Luis Rodríguez). Esa gira se extendió por el interior del país y confirmó su popularidad, dado que convocó a 70.000 espectadores; sin embargo, sus discos no obtuvieron igual éxito.

Desde entonces, realizó esporádicos recitales, tanto en Argentina como en el resto de los países de América Latina, aunque sin la convocatoria masiva de antaño.

En 1995 se abocó a la edición de un disco doble dedicado a los derechos de los niños. Participaron en el emprendimiento figuras internacionales como David Gilmour (de Pink Floyd), Annie Lennox y Joaquín Sabina, y nacionales como León Gieco, Jairo, Baglietto, Miguel Cantilo y el ídolo del fútbol Diego Maradona. El proyecto fue declarado de interés nacional y las regalías serían donadas a UNICEF.

Durante buena parte de la década de los años noventa vivió en Uruguay, llegando a recibir la ciudadanía colombiana de manos del entonces presidente de ese país, Ernesto Samper. Con ésta, sumó tres ciudadanías: italiana, argentina y colombiana.

En 1998, el gobernador Eduardo Duhalde lo designó secretario de Cultura de la provincia de Buenos Aires.1

En 2001 publicó un nuevo trabajo de temas no editados.

En febrero de 2011 grabó el himno de Banfield en Fútbol para Todos por la 4.ª fecha del Torneo Clausura 2011 del fúbol argentino. Ese mismo año realizó algunos conciertos en homenaje a Facundo Cabral, con quien se presentó en una de las presentaciones.

Orden de captura internacional

El martes 7 de febrero de 2012, un tribunal federal de la ciudad de La Plata (capital de la provincia de Buenos Aires) ordenó la captura internacional del cantautor Piero por no haberse presentado a declarar en una causa que se sigue en su contra por un presunto fraude al Estado argentino mientras se desempeñó como subsecretario de Cultura de la provincia de Buenos Aires.

Discografía

  • 1969: Piero
  • 1969: Mi viejo
  • 1972: Coplas de mi país
  • 1972: Los americanos
  • 1973: Cancionero de la liberación
  • 1973: Sinfonía inconclusa en la mar
  • 1973: Para el pueblo lo que es del pueblo
  • 1974: Folclore a mi manera
  • 1976: Y mi gente dónde va
  • 1981: Recuerdos
  • 1981: Calor humano
  • 1982: Canto de la ternura
  • 1983: Un hombre común
  • 1984: Primeras grabaciones
  • 1984: Qué generosa sos, mi tierra
  • 1985: El regalao
  • 1987: Las galaxias no miran
  • 1989: A pesar de los pesares
  • 1989: Piero, 15 años después (en vivo), grabado en Santiago de Chile.
  • 1993: 20 de colección
  • 1999: Piero y Pablo en vivo desde Colombia
  • 2002: Te quiero contar (reedición)
  • 2004: Historia musical de Piero (álbum doble)

Colectivos

  • 1996: Todas las voces todas

Referencias culturales

 

  • En el episodio "The Ziff Who Came to Dinner", de Los Simpsons, Homero empieza a cantar una versión modificada de la canción "Mi Viejo": "Es un gran tipo mi hijo, que anda solo y esperando, y no lo puedo estrangular.

 

.